Профессионально наслаждаюсь фигней. (kinofoba) wrote,
Профессионально наслаждаюсь фигней.
kinofoba

Category:

Чем семейный "призрак" отличается от семейного "демона" ?

Оригинал взят у anastasiameadow в Чем семейный "призрак" отличается от семейного "демона" ?
Среди моих клиентов было много, очень много творческих людей, некоторые известны иллюстраторы, писатели, дизайнеры, композиторы, талантливые домохозяйки рукодельницы фрилансеры и немножко клиентов бизнесменов и чуть-чуть интернетных деятелей. Они раскрывали свое призвание и некоторые открывали свой бизнес. Например, смотри рассказ о "семейной демоне" моей бывшей клиентки lady_tiana

в рамках описания архетипического героя на пути своего призвания :

"Помните проект по сотрудничеству крафтеров и маркетологов, дабы раскручивать проекты/магазины в интернете? У нас тут сложилось очень интересное сотрудничество, я активно занялась раскручиванием своего швейного бизнеса, и тут вдруг меня накрыло стращнейшей панической атакой, и почти неделю продолжалось активное и гадкое плохендро.

Когда мозги включились, и я стала способна анализировать окружающую реальность, всплыло вот что. Я вышла из зоны комфорта, переведя хобби в бизнес, и на меня набросился семейный "демон", передающийся из поколения в поколение в течение без малого ста лет. Суть его сводилась к тому, что свой бизнес иметь нельзя, это физически опасно, и может быть чревато проблемами вплоть до смерти. Нельзя высовываться, нельзя привлекать к себе внимание, нельзя много зарабатывать, потому что придут, отнимут и убьют, а близким сломают жизнь. Копнув дальше, я поняла, что страх это связан с двумя предками по маминой линии. У прапрадеда были доходные дома и кондитерский бизнес, он всего этого лишился, но умер своей смертью, задолго до массовых репрессий. А вот судьба прадеда мне толком не известна. О нем никогда не говорили, и вообще эту ветвь семьи старались не упоминать. Последняя достоверная информация о нем датируется первой половиной тридцатых, не позднее. Зато мне удалось в сети проследить, чем он занимался до революции. А был у него... швейный бизнес. Причем, судя по всему, неплохой.

В общем, я так для себя поняла, что моя миссия - восстановить цельность семьи, рода, соединить то, что было когда-то разорвано. И опекунами на этом пути в первую очередь могут и должны быть как раз прадед и прапрадед. И я даже к ним обратилась и попросила помощи. И очень четко услышала в ответ "Не бойся, мы поможем, поддержим и научим. Главное, не отказывайся от себя и не падай духом при неудачах. А мы всегда будем рядом."

И после этого мне заказы просто дождем посыпались".


Часть из моих клиентов даже  вначале умели продавать свои ученические опыты и богатели. Им достаточно было открыть свое призвание и они  умело показывали его миру. Ночасть клиентов почему-то то даже уже опытные в своем деле то ли стеснялись, то ли оправдывались что они недостаточно хороши чтобы получать большое вознаграждение за свое творчество. Кто-то говорил, что не привык...типа я привык к скромности. Все это отмазки..Чаще всего причина избегания поощерения в обществе и избегания хороших денег не из-за привычки, а из-за того что страшно человеку в глубине души получать и есть...
В их личности, конечно, были их личные ловушки низкой самооценки. Но причины основные лежали в прошлом их семьи. Поэтому мы работали по геносоциограмме, делали расстановки. Прорабатывали

 - во-первых ограничивающие убеждения собственной недостойности и поэтому некая сознательная или  виноватость, когда у них оказывались деньги

- во-вторых некие  "личные драконы" и (или) "семейные демоны" в прошлом из семьи, т.е. энергии неизвестного происхождения страха или конкретные люди из прошлого, которые наложили настоящее или символическое проклятие на изобилие и благополучие.

Когда вы составляете генеалогическое древо, то вы можете заметить  жертв или преследователей в 3, 4 5, 6 или 7 поколениях от Вас. Семейный "демон" или "призрак" это человек (преступник без особых идиологий, чекист с идиологией или кто-то другой) принесший в свою или чужую семью большой убыток, смерть и (или) потерю, конфискацию имущества до, во время и после революции, гражданских войн, раскулачиваний, репрессий, чекистких зачисток классово  и идиологически враждебных. Т.е., это люди боровшиеся за свою справедливость. Это человек или сразу несколько людей или событий, которые раззорили и наказали целую семью, из зависти, за творчество, процветающий бизнес или наследство, например дворянское. Также семейным демоном или призраком также является жертва (жертвы) в вашем роду. Это пострадавшие дворяне, купцы, промышленники, казаки. Бывают случаи родословных творческих людей, которые влияют до сих пор на потомков. Например, пострадавшие от богатых крепостные крестьяне или крепостные умельцы (среди крепостных были и актеры художники и проч., смотри, например, судьбу Василия Тропинина)

Чем отличается "семейный призрак" от "семейного демона"?

Если вы изучая от 4 до 7 поколения вашего генеалогического древа наталкиваетесь на абсолютное белое пятно, т..е вы ничего не знаете о периоде жизни или каком-то вашем предке или о его агрессорах, то возможно, вы имеете дело с "семейным призраком".  А "семейный демон" это человек или событие, о котором хоть что-то известно.

Как формируется призрак и склеп в семейном бессознательном, в информационном поле семьи?

в первом поколении разговор например, о конфискации, раскулачивании или бегстве от революционных масс настолько болезнен, что у жертв или преследователей случается с сознательное табу на болтовню. Рассказы о событии консервируется в т.н. "склепе" психики. Человек приходит с этот тайный "склеп" и поминает событие или людей. он может при желании рассказать что-то. Человек травмирован, ранен.

    во втором поколении, дети  знают лично человека-травматика, носителя "склепа", но не знаю о событии и участниках. Не могут о них рассказать. Тема становиться неназываемой, чудовищной и гадкой. Дети становятся "носителем призрака" чудовищного реального предка, которого знали их родители или "призрак" сам родитель когда он в состоянии жертвы или чудовища.

в третьем поколении внуки, уже даже представить и подумать не могут об этих предках. Все покрыто мраком. Но их тревожат неясные чувства, предчувствия и они очень чувствительны к темам, образам из прошлого страны и народа. Короче, проще говоря, их колбасит, при одном только упоминании какой-то далекой от их личной жизни темы. Если внуки слышат из чужих уст подобные истории о подобных травмирующих событиях то он вздрагивают, пугаются, может появится мышечный панцырь. Возможны навязчивые кошмары от прочтения книг и просмотра фильмов, например, о гражданской войне. Они даже думать об этом не желают.

В последующих поколениях эффекты "скрипта",  "семейного призрака" смягчаются или продолжают существовать в формах странного поведения или странных неадаптивных, мешающих нормальной жизни реакциях.

Ну, вы можете подумать в каких ситуациях вы ведете себя против логики, против выгоды самому себе.
Tags: дедушка Фрейд, системные расстановки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments